キャベツと豚肉の中華丼by 梅の実学園さん

【料理紹介】

キャベツと豚肉を使った中華丼。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/6個
豚こま切れ肉 60g
小松菜 1/6羽
サラダ油 小さじ2
200~300l
ガラスープ 小さじ2
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
しょうが(チューブ) 小さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
片栗粉 小さじ2
水(片栗粉用) 大さじ1

【作り方】

  1. キャベツはざく切り。豚こま切れ肉は1口大に切る。
  2. 小松菜は3~4等分に切る。
  3. フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
  4. 水、ガラスープ、酒、しょうゆ、しょうがを入れて煮る。
  5. 片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  6. 2を入れて煮て、塩、ホワイトペッパーで調味し、5を入れてとろみをつけたら、器に盛ったご飯の上にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツは好みで芯は取り除いてください。