キャベツと菜の花のパスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

キャベツと菜の花を使ったパスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 1/6個
菜の花 1束
ベーコン 1~2枚
スパゲッティ 100~120g
にんにく 2かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
オリーブオイル 大さじ1
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. キャベツはざく切り。ベーコンは1~2cmくらいの大きさに切る。
  2. 菜の花は塩ゆでをして、水にさらした後、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  3. にんにくは芯を取り、スライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
  4. スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、3、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
  6. 1、2を入れて炒める。
  7. 塩、ブラックペッパーで味付けし、4を入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツは春キャベツを使っても。