豚肉と白菜のスープby 梅の実学園さん

【料理紹介】

豚肉と白菜を使った中華スープ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉 60g
白菜 2~3枚
しいたけ 1~2個
ねぎ 1/2本
ガラスープ 小さじ2
500~600ml
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. 豚バラ肉は1~2cmくらいに切る。白菜は2~3cmくらいの大きさに切る。しいたけは軸の先端を取り、せん切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋に1、ガラスープ、水、しょうゆ、酒を入れて煮る。
  4. 塩、ホワイトペッパーで調味し、器に盛り、2をあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

好みでにんじんやたけのこなどを入れても。