海鮮ちらし寿司by 梅の実学園さん

【料理紹介】

市販のちらし寿司の素と刺身の盛り合わせで作るお手軽ちらし寿司。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
五目ちらしずしの素(市販品) 1/2袋
1個
サラダ油 小さじ1
刺身盛り合わせ 200g
さやえんどう(ゆでたもの) 4枚

【作り方】

  1. さやえんどうはななめに切る。
  2. 卵を割ってほぐしておく。
  3. フライパンにサラダ油をひき、2を入れて両面焼き、さめたらせん切りにする。
  4. 炊き上がったご飯を盤台に入れ、五目ちらし寿司の素を入れて、切りながら混ぜる。
  5. 皿に4を盛り、3、刺身を色よくのせ、1をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

刺身はまぐろ、いか、鯛などお好みのもので。つまは不要です。