桜餅風カップケーキby 梅の実学園さん
【料理紹介】
桜餅風に仕上げたカップケーキ。粉は米粉100%。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米粉 |
100g |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
30~40g(好みで加減) |
無塩バター |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵 |
2個 |
紅麹 |
小さじ1/4 |
桜の葉(塩漬け) |
2~3枚 |
ゆであずき |
小さじ8~10 |
桜リキュール(あれば) |
少々 |
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【作り方】
- 米粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れて混ぜる。
- 1、紅麹を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
- 塩抜きをして、せん切りをした桜の葉(水気は切ること)、あれば桜リキュールを入れて混ぜる。
- アルミカップに5を1/2ほど流し入れ、あずき(小さじ1ずつ)をのせ、残りの5を上にのせ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
無塩バターを室温に戻すこと。分量はアルミカップ約10個分です。