桜餅風カップケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

桜餅風に仕上げたカップケーキ。粉は米粉100%。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
紅麹 小さじ1/4
桜の葉(塩漬け) 2~3枚
ゆであずき 小さじ8~10
桜リキュール(あれば) 少々

【作り方】

  1. 米粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  4. 1、紅麹を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  5. 塩抜きをして、せん切りをした桜の葉(水気は切ること)、あれば桜リキュールを入れて混ぜる。
  6. アルミカップに5を1/2ほど流し入れ、あずき(小さじ1ずつ)をのせ、残りの5を上にのせ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

無塩バターを室温に戻すこと。分量はアルミカップ約10個分です。