おろしとんかつby 梅の実学園さん

【料理紹介】

大根おろしをのせたさっぱり味のとんかつ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース肉 2枚
適量
ブラックペッパー 適量
揚げ油 適量
大根 1/2本
ねぎ 1本
ポン酢しょうゆ 適量
薄力粉 適量
1~2個
パン粉 適量

【作り方】

  1. 豚ロース肉は余分な脂を取って、めん棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
  2. 大根は皮をむき、すりおろす。
  3. ねぎは小口切り。
  4. 1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
  5. 180℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。
  6. 皿に油を切って4~5等分にカットした5を盛り、水気を切った2、3をのせ、食べる直前にポン酢しょうゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

肉はロース肉を使いましたが、ひれ肉でもOK。