グヤーシュ(ハンガリー風パプリカシチュー)by 梅の実学園さん
【料理紹介】
パプリカを使ったハンガリーのシチュー。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛カレー用 |
200g |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1本 |
じゃがいも |
2~3個 |
パプリカ(赤) |
1個 |
カットトマト缶 |
1缶 |
パプリカ(パウダー) |
大さじ1 |
水 |
500ml |
コンソメ(固形) |
1~2個 |
サラダ油 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
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【作り方】
- 牛カレー用は大きければ、半分にカット。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。にんじんは皮をむき、乱切り。じゃがいもは皮をむき、乱切り。パプリカは種、へたを取り、角切り。
- 鍋にサラダ油をひき、1の玉ねぎ、パウダーのパプリカを入れて弱火で炒める(にんにく(少々)を入れても)。
- 玉ねぎ以外の1を入れて炒める。
- 水、コンソメ、カットトマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮る。
- 具がやわらかくなったら、塩、ブラックペッパーで調味する。
【ワンポイントアドバイス】
ちなみにハンガリーではパプリカをよく使います。ポイント自体は特にありません。