グヤーシュ(ハンガリー風パプリカシチュー)by 梅の実学園さん

【料理紹介】

パプリカを使ったハンガリーのシチュー。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛カレー用 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
じゃがいも 2~3個
パプリカ(赤) 1個
カットトマト缶 1缶
パプリカ(パウダー) 大さじ1
500ml
コンソメ(固形) 1~2個
サラダ油 大さじ1
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 牛カレー用は大きければ、半分にカット。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。にんじんは皮をむき、乱切り。じゃがいもは皮をむき、乱切り。パプリカは種、へたを取り、角切り。
  2. 鍋にサラダ油をひき、1の玉ねぎ、パウダーのパプリカを入れて弱火で炒める(にんにく(少々)を入れても)。
  3. 玉ねぎ以外の1を入れて炒める。
  4. 水、コンソメ、カットトマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮る。
  5. 具がやわらかくなったら、塩、ブラックペッパーで調味する。

【ワンポイントアドバイス】

ちなみにハンガリーではパプリカをよく使います。ポイント自体は特にありません。