ミートソースグラタンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

市販のミートソースを使ったグラタン。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マカロニ 60g
ミートソース(市販品) 2人前
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
牛乳 100~150ml
薄力粉 小さじ2
バター 10~20g
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. 鍋にバターをひき、ふるった薄力粉を入れて炒める。
  2. マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、煮て、とろみが出たら、塩、ホワイトペッパーで味付けする。(ホワイトソース)
  3. グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、2、ミートソースをのせ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ミートソースの作り方は関連記事「スパゲッティミートソース」を参照。