焼き肉おにぎらずby 梅の実学園さん

【料理紹介】

焼き肉を挟んだおにぎらず。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん1~2杯
牛こま切れ肉 20g
玉ねぎ(薄切りしたもの) 少々
サラダ油 小さじ1
焼肉のたれ 大さじ1
レタス(ちぎったもの) 1枚
焼のり(または塩焼のり) 1枚

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉、玉ねぎを入れて炒め、火が通ったら焼き肉のたれでからめる。
  2. 焼のりの上にご飯を敷き、レタス、1をのせ、残りのご飯をかぶせるようにのせる。
  3. 4つに折りたたみ、ラップをしいてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。

【ワンポイントアドバイス】

焼き肉はできあがったら必ず汁気を切ること。仕上がりが悪くなります。レタスはサンチュに代えても。