ココアの型抜きクッキーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
ココアをプラスしたクッキー。バレンタインに。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
200g |
ココア |
大さじ1 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
無塩バター |
60g |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
40g |
卵 |
1個 |
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【作り方】
- 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れて混ぜる。
- 2~3回ふるった薄力粉とココア、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手でねり、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
- 台に薄力粉(分量外)をふり、3を薄くのばす。
- 伸ばした4をクッキー型で抜く。(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再びのばし、再度型を抜く。これを繰り返す。)
- 5をオーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
無塩バターは室温に戻すこと。分量は約20個分です。