チョコとオレンジのパウンドケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ココアとオレンジピールを使ったパウンドケーキ。上からチョコをコーティング。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
オレンジピール(刻んだもの) 60g
薄力粉 110g
ココア 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
1~2個
コアントロー(またはオレンジキュラソー) 少々
チョコレート(ミルクまたはビター) 1枚(70g)

【作り方】

  1. 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
  2. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
  4. 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  5. オレンジピール、コアントローを入れて混ぜ合わせる。
  6. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
  7. チョコレートを刻んで、湯せんで溶かす。
  8. 完全に冷ました6に7を上からかけて固める。

【ワンポイントアドバイス】

無塩バターは室温に戻すこと。分量はパウンド型(15×6×4.5)1台分です。