チョコとオレンジのパウンドケーキby 梅の実学園さん
【料理紹介】
ココアとオレンジピールを使ったパウンドケーキ。上からチョコをコーティング。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
オレンジピール(刻んだもの) |
60g |
薄力粉 |
110g |
ココア |
大さじ1 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
無塩バター |
100g |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
30~40g(好みで加減) |
卵 |
1~2個 |
コアントロー(またはオレンジキュラソー) |
少々 |
チョコレート(ミルクまたはビター) |
1枚(70g) |
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【作り方】
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
- 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
- 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
- オレンジピール、コアントローを入れて混ぜ合わせる。
- 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
- チョコレートを刻んで、湯せんで溶かす。
- 完全に冷ました6に7を上からかけて固める。
【ワンポイントアドバイス】
無塩バターは室温に戻すこと。分量はパウンド型(15×6×4.5)1台分です。