豆腐入り中華風コーンスープby 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆腐を入れた中華風のコーンスープ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
コーン缶(クリーム) 1/2缶
豆腐(絹) 1丁
ねぎ 1/2本
ガラスープ 小さじ2
500ml
小さじ2
少々
ホワイトペッパー 少々
片栗粉 小さじ1
水(片栗粉用) 小さじ2

【作り方】

  1. 豆腐は角切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋に水、ガラスープ、クリームコーン缶、1を入れて煮る。
  4. 卵を割ってほぐしておく。
  5. 水溶き片栗粉を作る。
  6. 酒、塩、ホワイトペッパーで味付けし、5を入れてとろみをつけ、4を流し入れて軽く煮たら、器に盛り、2をあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

火の通りやすい具ばかりなので、すぐにできます。ハーフサイズのコーン缶の場合は1缶。