さつまいもときのこの豚汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

さつまいもときのこをつかった豚汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも(小) 1本
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 60g
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
ねぎ 1本
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. さつまいもは輪切り。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。しめじ・えのきは軸の先端を取る。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋にだし汁と1を入れて煮る。
  4. みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
  5. 4を入れて軽く煮たら、椀に盛り、2をあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

好みでにんじんなどを入れても。