鶏肉ときのこのトマトリゾットby 梅の実学園さん

【料理紹介】

鶏肉ときのこを使ったリゾット。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(玄米) 茶わん1/2~1杯
鶏もも肉 30g
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
ピーマン 1個
100~200ml
コンソメ(固形) 1/2~1個
トマトソース 大さじ5
ピザ用チーズ 10g
パルメザンチーズ 好みで

【作り方】

  1. 鶏もも肉は1口大に切る。しめじ・えのきは軸の先端を取る。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。
  2. フライパンにご飯(玄米)、1、水、コンソメ、トマトソースを入れて煮て、水気が半分くらいになったらピザ用チーズを入れて煮る。
  3. 皿に盛り、好みでパルメザンチーズをふる。

【ワンポイントアドバイス】

米(白米)の場合は1/2カップ。その際は洗わずに、オリーブオイル(小さじ1)で炒めてから2の工程に入ること。