鶏ごぼう雑煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

鶏肉とごぼうを使った雑煮。すまし仕立て。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 100g
ごぼう 1本
ねぎ 1本
もち(角) 2~4個
だし汁(水+かつお) 500ml
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
ゆずの皮 少々

【作り方】

  1. 鶏もも肉は1口大に切る。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 角もちはオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
  4. 鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
  5. 椀に3を盛り、4を具ごとかけ、2、ゆずの皮をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

好みでにんじんやしいたけなどを入れても。