クグロフby 梅の実学園さん

【料理紹介】

クグロフ型に焼いた焼き菓子。オーストリア式のベーキングパウダーを使って焼きます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
レーズン 60g
ラム酒(ダークまたはホワイト) 80~100ml

【作り方】

  1. レーズンはラム酒を入れて1晩漬けこむ。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  3. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  4. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  5. 2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  6. 汁けをきった1と1の漬け汁(大さじ1~2)を入れて混ぜる。
  7. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に6を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

きび砂糖の量は好みで加減すること。無塩バターは室温に戻すこと。分量はクグロフ型(小)1個分です。