クグロフ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
クグロフ型に焼いた焼き菓子。オーストリア式のベーキングパウダーを使って焼きます。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
薄力粉
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
レーズン
60g
ラム酒(ダークまたはホワイト)
80~100ml
【作り方】
レーズンはラム酒を入れて1晩漬けこむ。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
溶いた卵を入れて混ぜる。
2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
汁けをきった1と1の漬け汁(大さじ1~2)を入れて混ぜる。
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に6を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
きび砂糖の量は好みで加減すること。無塩バターは室温に戻すこと。分量はクグロフ型(小)1個分です。
このレシピのID: r1136202
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