ミックスビーンズ入りハンバーグ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ミックスビーンズを中に入れたハンバーグ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
合いびき肉
200g
ミックスビーンズ(缶またはパウチ)
1/2個
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
バター
10g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ2
エリンギ
1個
しょうゆ
小さじ1
酢
小さじ2
水
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ1
【作り方】
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
ミックスビーンズはみじん切り。
エリンギは薄切り。
フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
合いびき肉、4、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする。(粘りが出るまで)
5を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
フライパンにサラダ油をひき、6を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
しょうゆ、酢、水、きび砂糖、片栗粉を混ぜ合わせる(甘酢ソース)。
7で使ったフライパンに3を入れて炒め、8を入れて一煮立ちする。
7を皿に盛り、9をかける。
【ワンポイントアドバイス】
ミックスビーンズの量は好みで加減してください。
このレシピのID: r1135905
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD