ミックスビーンズ入りハンバーグby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ミックスビーンズを中に入れたハンバーグ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉 200g
ミックスビーンズ(缶またはパウチ) 1/2個
玉ねぎ 1/4個
1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
エリンギ 1個
しょうゆ 小さじ1
小さじ2
大さじ1
きび砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. ミックスビーンズはみじん切り。
  3. エリンギは薄切り。
  4. フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
  5. 合いびき肉、4、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする。(粘りが出るまで)
  6. 5を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
  7. フライパンにサラダ油をひき、6を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
  8. しょうゆ、酢、水、きび砂糖、片栗粉を混ぜ合わせる(甘酢ソース)。
  9. 7で使ったフライパンに3を入れて炒め、8を入れて一煮立ちする。
  10. 7を皿に盛り、9をかける。

【ワンポイントアドバイス】

ミックスビーンズの量は好みで加減してください。