かぼちゃのきんぴらby 梅の実学園さん

【料理紹介】

かぼちゃを使ったきんぴら。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/6個
ごま油 小さじ2
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
白ごま(炒ったもの) 少々
赤唐辛子(輪切り) 少々

【作り方】

  1. かぼちゃは種を取り、せん切り。
  2. フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
  3. だし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
  4. 水気がなくなりかけたら、赤唐辛子、白ごまを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃは火を通しすぎると崩れてしまうので注意すること。