うどんめしby 梅の実学園さん

【料理紹介】

そばめしのうどんバージョン。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 20g
キャベツ 1/8個
ねぎ 1本
うどん(ゆで) 1玉
サラダ油 小さじ2
ウスターソース(またはとんかつソース) 大さじ1~2
しょうゆ 少々
少々

【作り方】

  1. 豚バラ肉はみじん切り状に切る。キャベツは粗みじん切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. フライパン(または中華鍋)にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
  4. ご飯、うどんを入れて、水を入れて、めんを切りながら炒める。
  5. ウスターソース、しょうゆを入れて軽く炒めたら、器に盛り、2をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

うどんはあらかじめカットすると炒めやすくなります。