えびとカマンベールのグラタンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

えびを使ったグラタン。ところどころにカマンベールをのせて。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むきえび(冷凍) 60g
玉ねぎ 1/2個
カマンベール 40g
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 20g
マカロニ 60g
牛乳 100~200ml
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. カマンベールは1口大にカット。
  3. 鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
  4. マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。
  5. 塩、ホワイトペッパーで味付けする。(ホワイトソース)
  6. グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、5を盛り、2を所々にのせ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

カマンベールは所々にのせる程度に。