レモンパウンドケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

レモンピールを使ったパウンドケーキ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
レモンピール(刻んだもの) 60g
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
1~2個
リモンチェロ(またはコアントロー) 少々

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
  4. 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  5. レモンピールとリモンチェロを加えて混ぜ合わせる。
  6. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

分量はパウンド型(15×6×4.5)1台分です。きび砂糖の量は好みで加減すること。