レモンパウンドケーキ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
レモンピールを使ったパウンドケーキ。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
レモンピール(刻んだもの)
60g
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
卵
1~2個
リモンチェロ(またはコアントロー)
少々
【作り方】
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
レモンピールとリモンチェロを加えて混ぜ合わせる。
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
分量はパウンド型(15×6×4.5)1台分です。きび砂糖の量は好みで加減すること。
このレシピのID: r1126949
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