ポテトのコーンポタージュby 梅の実学園さん

【料理紹介】

じゃがいもなどを入れた具だくさんなコーンスープ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 1~2枚
コーン缶(クリーム) 1/2個
500ml
牛乳 200ml
コンソメ(固形) 1~2個
バター 20g
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、半月切り。にんじんは皮をむき、いちょう切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。
  2. 鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
  3. 水、コンソメ、クリームコーン缶を入れて煮る。
  4. 牛乳を入れて煮て、塩、ホワイトペッパーで調味する。

【ワンポイントアドバイス】

コーン缶はハーフサイズの場合は1個。好みできのこなどを入れても。