スイートポテトアップルタルトby 梅の実学園さん
【料理紹介】
さつまいもとりんごを使ったタルト。生地は初めから焼いたものを使います。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
タルト生地(焼成済み) |
1台 |
さつまいも(大) |
2本 |
無塩バター |
30g |
きび砂糖 |
小さじ1 |
生クリーム |
大さじ1と1/2 |
卵黄 |
1個 |
りんご |
1個 |
きび砂糖(りんご用) |
大さじ1 |
シナモン |
小さじ1/2 |
レモン汁 |
大さじ1 |
水 |
100ml |
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【作り方】
- りんごは皮、種を除き、くし型のスライス。
- 1、きび砂糖、シナモン、レモン汁、水を入れて煮て、やわらかくなって汁気がなくなったらさます。(煮りんご)
- さつまいもは皮をむき、1口大に切り、レンジで3~4分ほど加熱する。
- 3に無塩バター、きび砂糖、生クリームを入れて混ぜ合わせる。
- タルト生地に4を流し入れ、2をのせ、溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで25~30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
煮りんごはできあがったら汁気をとっておくこと。