スイートポテトアップルタルトby 梅の実学園さん

【料理紹介】

さつまいもとりんごを使ったタルト。生地は初めから焼いたものを使います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
タルト生地(焼成済み) 1台
さつまいも(大) 2本
無塩バター 30g
きび砂糖 小さじ1
生クリーム 大さじ1と1/2
卵黄 1個
りんご 1個
きび砂糖(りんご用) 大さじ1
シナモン 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
100ml

【作り方】

  1. りんごは皮、種を除き、くし型のスライス。
  2. 1、きび砂糖、シナモン、レモン汁、水を入れて煮て、やわらかくなって汁気がなくなったらさます。(煮りんご)
  3. さつまいもは皮をむき、1口大に切り、レンジで3~4分ほど加熱する。
  4. 3に無塩バター、きび砂糖、生クリームを入れて混ぜ合わせる。
  5. タルト生地に4を流し入れ、2をのせ、溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで25~30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

煮りんごはできあがったら汁気をとっておくこと。