ポテトとコーンのパンby 梅の実学園さん
【料理紹介】
じゃがいもとコーンを使ったパン。成型して焼き上げます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
280g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
きび砂糖(または砂糖) |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
水 |
180ml |
ドライイースト |
小さじ1 |
じゃがいも |
1個 |
コーン(冷凍) |
40g |
チーズ |
30g |
オリーブオイル(仕上げ) |
適量 |
岩塩 |
適量 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、角切り。(水けをきっておく)チーズは角切りにして、冷凍庫で1晩凍らせる。
- 専用のパンケースの中に1、コーン、仕上げのオリーブオイル、岩塩以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水に触れないこと)
- 2をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!合図があったら1、コーンを加え、でき上がったら、生地を取り出す。
- 3を8等分に分けて、丸く形作り、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固くしぼる)にかけて、10~15分休ませる。
- オーブンシートを敷いた天板に4を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。
- 表面にオリーブオイルを塗り、その上に岩塩をふりかけ、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
きび砂糖、塩、水、ドライイーストは専用計量カップ&スプーンを使用。オリーブオイル(生地に入れる)は普通の計量スプーンを使用。じゃがいもは必ず水気を切ること。分量は8個分です。