すぐきときのこの和風パスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

漬物のすぐきときのこを使ったパスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
すぐきの漬物(刻んだもの) 30g
しいたけ 2個
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
ベビーリーフ 1/2袋
ゆずの皮(せん切り) 少々
スパゲッティ 100~120g
しょうゆ 少々
小さじ1

【作り方】

  1. しいたけはせん切り。しめじ・えのきは軸の先端をとる。
  2. スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)
  3. フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、1を入れて炒める。
  4. すぐき、しょうゆ、酒を入れて炒める。
  5. 2を入れて炒めたら火を止め、ベビーリーフを入れて軽く混ぜ、皿に盛り、ゆずの皮をあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

きのこはお好みのもので。すぐきに塩分があるので、しょうゆは少ししか入れていません。