ムラビヤン(UAEのえび炒め)
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
えびを使ったUAE(アラブ首長国連邦)の料理。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
えび(中)
200g
薄力粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
にんにく(チューブ)
小さじ2
ねぎ
2本
オリーブオイル
大さじ1
ライムのしぼり汁(またはレモン汁)
大さじ2
塩
少々
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
【作り方】
えびは背わた、殻を取り、塩で下味をつけ、薄力粉をまぶす。
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
ねぎは小口切り。
フライパンにオリーブオイルをひき、2、にんにくを入れて炒める。
1を入れて炒める。
ライムのしぼり汁、3を入れて炒めたら、皿に盛ったご飯にのせる。
【ワンポイントアドバイス】
ねぎはパクチーに代えても(10gくらい)。ご飯派インディカ米でも。
このレシピのID: r1121281
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD