ムラビヤン(UAEのえび炒め)by 梅の実学園さん

【料理紹介】

えびを使ったUAE(アラブ首長国連邦)の料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えび(中) 200g
薄力粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
にんにく(チューブ) 小さじ2
ねぎ 2本
オリーブオイル 大さじ1
ライムのしぼり汁(またはレモン汁) 大さじ2
少々
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

【作り方】

  1. えびは背わた、殻を取り、塩で下味をつけ、薄力粉をまぶす。
  2. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  3. ねぎは小口切り。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、2、にんにくを入れて炒める。
  5. 1を入れて炒める。
  6. ライムのしぼり汁、3を入れて炒めたら、皿に盛ったご飯にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ねぎはパクチーに代えても(10gくらい)。ご飯派インディカ米でも。