ジャンボいんげんのごまあえby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ジャンボいんげんを使ったごまあえ。ジャンボいんげんは通常のいんげんより大きめ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ジャンボいんげん 2本
白ごま(炒ったもの) 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2
しょうゆ 大さじ1

【作り方】

  1. ジャンボいんげんは塩ゆでをして、水で冷やして(色止め)、ななめ切り。
  2. 白ごまをする。
  3. 2にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水気を切った1とからめる。

【ワンポイントアドバイス】

ジャンボいんげんはゆでたら必ず水気を切ること。水っぽくなります。