こんにゃくときのこのみそ汁
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
こんにゃくときのこを使ったみそ汁。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
こんにゃく
1/2枚
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
みそ(合わせ)
30g
だし汁(水+かつお)
500ml
【作り方】
こんにゃくは半分に切った後、輪切り。しめじ・えのきは軸の先端をとる。
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
3を入れて軽く煮る。
【ワンポイントアドバイス】
きのこはお好みのものを使っても。こんにゃくはのどに詰まりやすいので、小さな子どもや高齢者にはせん切りにしたり、表面に切れ目を入れて食べやすくしてください。
このレシピのID: r1117941
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD