こんにゃくときのこのみそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

こんにゃくときのこを使ったみそ汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こんにゃく 1/2枚
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. こんにゃくは半分に切った後、輪切り。しめじ・えのきは軸の先端をとる。
  2. 鍋にだし汁と1を入れて煮る。
  3. みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
  4. 3を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

きのこはお好みのものを使っても。こんにゃくはのどに詰まりやすいので、小さな子どもや高齢者にはせん切りにしたり、表面に切れ目を入れて食べやすくしてください。