Wチョコチップクッキーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
黒のチョコチップと白のホワイトチョコチップをトッピングしたクッキー。
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
130g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
きび砂糖(またはブラウンシュガー) |
40g |
卵 |
1個 |
無塩バター |
120g |
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) |
50g |
チョコチップ |
40g |
ホワイトチョコチップ |
40g |
バニラオイル |
少々 |
|
【作り方】
- 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
- ふるった薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
- 2種類のチョコチップ、バニラオイルを入れて混ぜる。
- 天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
チョコチップ2種は混ぜる前に冷やしておくこと。無塩バターは室温に戻すこと。分量は16~18枚分です。