焼き鳥丼by 梅の実学園さん

【料理紹介】

鶏を炒めてたれにからめたどんぶり。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 100g
長ねぎ(白い部分) 2本
サラダ油 小さじ2
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. 鶏もも肉は1口大に切る。長ねぎは4~5等分にカット。
  2. しょうゆ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせる。(たれ)
  3. フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
  4. 2を入れてからめたら、どんぶり鉢にのせたご飯の上にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏胸肉、鶏なんこつを入れるとまた違った味が楽しめます。