パンプキンタルトby 梅の実学園さん

【料理紹介】

かぼちゃを使ったタルト。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
タルト生地(焼成済み) 1台
かぼちゃ 1/4個
無塩バター 30g
きび砂糖 小さじ1
生クリーム 大さじ1と1/2
卵黄 1個
シナモン 少々
かぼちゃ(飾り) 1~2枚

【作り方】

  1. かぼちゃはフィリングは皮をむき、1口大に切る。飾りは8~10等分に切る。いずれも切る前にレンジで3~4分ほど加熱する。
  2. 1のフィリングに無塩バター、きび砂糖、生クリーム、シナモンを入れて混ぜ合わせる。
  3. タルト生地に2を流し入れ、1の飾りを端にのせ、溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで25~30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

タルト生地は市販の15cmのものを使用しました。タルト生地を手作りしてもOK。分量は15cmのタルト型1台分です。