とんかつおにぎらずby 梅の実学園さん

【料理紹介】

とんかつをトッピングしたおにぎらず。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん1~2杯
とんかつ 1枚
レタス(ちぎったもの) 1枚
とんかつソース 適量
焼のり(または塩焼のり) 1枚

【作り方】

  1. 焼のりの上にご飯を敷き、レタス、あらかじめ作ったとんかつをのせ、とんかつソースをかけ、残りのご飯をかぶせるようにのせる。
  2. 4つに折りたたみ、ラップをしいてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。

【ワンポイントアドバイス】

とんかつの作り方は関連記事を参照。市販のとんかつでもOKです。分量は1個分です。