えびのフリッターby 梅の実学園さん

【料理紹介】

えびを使ったフリッター。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えび(中) 8本
適量
ブラックペッパー 適量
揚げ油 適量
薄力粉 100g
1個
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳(または水) 50ml
少々

【作り方】

  1. えびは背わた、殻を取り、腹の部分を2~3か所切れ目を入れて、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
  2. ふるった薄力粉とベーキングパウダー、卵、牛乳、塩を混ぜ合わせる。(フリッターの衣)
  3. 1に2の衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲを作らずに衣を作りました。ベーキングパウダーを入れることで、ふんわりと仕上がります。