鶏肉とかぼちゃのグラタンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

鶏肉とかぼちゃを使ったグラタン。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 60g
玉ねぎ 1/2個
かぼちゃ 1/6個
マカロニ 60g
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
牛乳 100~200ml
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. 鶏もも肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。かぼちゃは角切りまたはいちょう切り。
  2. 鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
  3. マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。
  4. 塩、ホワイトペッパーで味付けする。(ホワイトソース)
  5. グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、4を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトソースベースです。かぼちゃの色で黄色くなりますが、味は問題ありません。