野菜バーガーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
野菜をたっぷり入ったハンバーガー。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バーガーバンズ |
1個 |
ハンバーグ |
1個 |
スライスチーズ |
1枚 |
レタス(ちぎったもの) |
2~3枚 |
トマト(輪切り) |
1枚 |
玉ねぎ(薄切りにして、水にさらしたもの) |
2~3枚 |
トマトケチャップ |
小さじ1 |
タルタルソース |
小さじ1 |
マーガリンまたはバター |
適量 |
|
【作り方】
- バーガーバンズは横半分にカットして、オーブントースターで5分焼き、切り口のところにマーガリンを塗る。
- 1の下の部分→スライスチーズ→あらかじめ作ったハンバーグ→玉ねぎ→トマト→レタスの順にのせ、トマトケチャップ、タルタルソースをのせ、1の上の部分をのせて軽く押さえて皿に盛る。(必要であればピックでとめる)
【ワンポイントアドバイス】
バーガーバンズ、ハンバーグの作り方は関連記事を参照。市販品でもOK。