小えびのペペロンチーノby 梅の実学園さん

【料理紹介】

小えび(むきえび)を使ったペペロンチーノ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
むきえび(冷凍) 80g
パセリ(みじん切り) 少々
にんにく 2かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
スパゲッティ 100~120g
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. にんにくは芯を取り、スライスまたはみじん切り(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
  2. スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、1、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
  4. むきえびを入れて炒める。
  5. 2、パセリを入れて炒め、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

むきえびを炒める際に白ワイン(少々)を加えると、臭みを消します。