ミニアップルパイby 梅の実学園さん

【料理紹介】

冷凍パイシートを使ったアップルパイ。ファストフードのアップルパイがお手本。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パイシート(冷凍) 2枚
卵黄 1個
りんご 1個
きび砂糖 大さじ1
シナモン 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
100ml

【作り方】

  1. りんごは皮、種を除き、いちょう切り。
  2. 1、きび砂糖、シナモン、レモン汁、水を入れて煮て、やわらかくなって、汁けがなくなったらさます。(煮りんご)
  3. パイシートは4等分にカットして、フォークで穴をあける。
  4. 3の1枚に2をのせ、もう1枚をかぶせて固定させ、フォークで印を付けながらくっつける。
  5. 4に溶いた卵黄を塗り、200℃のオーブンで10~15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

時間がないときはオーブントースターで焼いても。煮りんごの代わりに市販のりんごジャム(コンフィチュール)に代えてもOK。材料は4個分です。