さつまいもとりんごの茶巾しぼりby 梅の実学園さん

【料理紹介】

さつまいもとりんごを使った簡単おやつ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも(大) 1~2本
りんご 1/2個
レーズン 10g
きび砂糖 少々
シナモン 少々
レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむき、1口大に切って、水にさらす。りんごは種、へたを取り、いちょう切り。
  2. 1、レーズン、きび砂糖、シナモン、レモン汁、水(分量外)を入れて煮て、やわらかくなったらざるにあげ、ボールに移して1のさつまいもをつぶす。
  3. 2を2等分に分け、1個ずつラップに包んで丸く形作る。

【ワンポイントアドバイス】

レーズンは好みで省いても。材料は2個分です。