鶏ささみと卵のごまだれうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

鶏ささみと卵の冷たいうどん。ごまだれをかけて。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
1個
鶏ささみ(すじなし) 1本
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
少々
ごまだれ 100ml
めんつゆ(ストレート) 100ml

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. 鶏ささみは酒をふってレンジで2~3分加熱し、火が通ったら氷水でさっと冷やしてほぐす。
  3. 卵を割ってほぐしておく。
  4. フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
  5. ごまだれとめんつゆを混ぜ合わせて冷やす。(ごまだれつゆ)
  6. うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
  7. 器に6を盛り、1、2、4をのせて、食べる直前に5をかける。

【ワンポイントアドバイス】

鶏ささみは鶏むね肉に代えても。