鶏ささみと卵のごまだれうどん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
鶏ささみと卵の冷たいうどん。ごまだれをかけて。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
うどん(生またはゆで)
2玉
卵
1個
鶏ささみ(すじなし)
1本
ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
酒
少々
ごまだれ
100ml
めんつゆ(ストレート)
100ml
【作り方】
ねぎは小口切り。
鶏ささみは酒をふってレンジで2~3分加熱し、火が通ったら氷水でさっと冷やしてほぐす。
卵を割ってほぐしておく。
フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
ごまだれとめんつゆを混ぜ合わせて冷やす。(ごまだれつゆ)
うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
器に6を盛り、1、2、4をのせて、食べる直前に5をかける。
【ワンポイントアドバイス】
鶏ささみは鶏むね肉に代えても。
このレシピのID: r1101369
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