冬瓜カレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

冬瓜を使ったカレー。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冬瓜 1/4個
合いびき肉 30g
サラダ油 小さじ2
500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

【作り方】

  1. 冬瓜は皮をむき、乱切り。
  2. 鍋にサラダ油をひき、1、合いびき肉を入れて炒める。
  3. 水を入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
  4. カレールーを入れて煮込む。(好みでトマトケチャップやしょうゆで調整すること)
  5. 皿にご飯を盛り、4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

冬瓜は種を取り除くこと。合いびき肉は鶏ひき肉に代えても。