冷製かぼちゃのポタージュby 梅の実学園さん

【料理紹介】

かぼちゃの冷たいスープ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/3個
玉ねぎ 1/2個
500ml
牛乳 200ml
コンソメ(固形) 1~2個
生クリーム 50~100ml
バター 20g
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. かぼちゃはいちょう切り(皮は少し残し、あとはむく。)
  2. 玉ねぎは皮をむき。みじん切り。
  3. 鍋にバターをひき、1、2を入れて炒める。
  4. 水、コンソメを入れて煮て、塩、ホワイトペッパーを入れ、火を止めて冷ます。
  5. さましたら、牛乳と一緒にミキサーにかける。
  6. 5に生クリームを入れて混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

ミキサーにかける際は冷ましてからにすること。ミキサーが壊れてしまいます。