塩レモントマトうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

塩レモンとトマトを使った冷たいうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
トマト 1個
塩レモン(手作り) 1個(くし型の実)
ねぎ 1本
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. トマトはへたを取り、1口大に切る。
  2. ねぎは小口切り。
  3. うどんをゆでて、ゆであがったらざるにあげて、水で冷やす。
  4. 器に3を盛り、1、みじん切りにした塩レモン、2をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

市販の塩レモンの場合は小さじ1で、みじん切りは不要です。塩レモンの量は好みで加減してください。