ジャークチキンby 梅の実学園さん
【料理紹介】
ジャマイカの鶏肉料理。家庭ではオーブンかフライパンで。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏手羽元(または鶏手羽先) |
8本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
タイム(パウダー) |
小さじ1/2 |
オールスパイス |
小さじ1/2 |
シナモン |
小さじ1/2 |
ナツメグ |
小さじ1/2 |
しょうが(チューブ) |
小さじ1/2 |
黒糖 |
少々 |
ラム酒 |
小さじ2 |
酢 |
大さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) |
5g |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
ライムのしぼり汁 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 鶏手羽元は1を含めたすべての材料と一緒に、冷蔵庫で1晩漬ける。
- フライパンに2の鶏肉をぬぐって入れて、両面焼く。
- 3で使ったフライパンに2の漬け汁を入れて一煮立ちする。
- 3を皿に盛り、4をかける。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンの場合は220~230℃で30~40分焼くこと。ライムのしぼり汁はライムジュースでもOK。