ジャークチキンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ジャマイカの鶏肉料理。家庭ではオーブンかフライパンで。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽元(または鶏手羽先) 8本
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ2
タイム(パウダー) 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
しょうが(チューブ) 小さじ1/2
黒糖 少々
ラム酒 小さじ2
大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 5g
少々
ブラックペッパー 少々
ライムのしぼり汁 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. 鶏手羽元は1を含めたすべての材料と一緒に、冷蔵庫で1晩漬ける。
  3. フライパンに2の鶏肉をぬぐって入れて、両面焼く。
  4. 3で使ったフライパンに2の漬け汁を入れて一煮立ちする。
  5. 3を皿に盛り、4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの場合は220~230℃で30~40分焼くこと。ライムのしぼり汁はライムジュースでもOK。