チリコンカンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

赤いんげん豆(レッドキドニー)を使ったメキシコの煮込み。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レッドキドニー(水煮) 1缶
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく(チューブ) 小さじ1
サラダ油 小さじ2
カットトマト(缶) 1缶
チリパウダー 小さじ2~大さじ1
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、豚ひき肉、1を入れて炒める。
  3. カットトマト、レッドキドニーを入れて煮る。
  4. チリパウダー、塩、ブラックペッパーを入れて、汁気が少なくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

豚ひき肉を牛ひき肉に代えてもOK。チリパウダーの量は好みで加減してください。