なすのはさみ揚げby 梅の実学園さん

【料理紹介】

なすとひき肉を挟んで揚げた料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 100g
なす 1本
玉ねぎ 1/4個
少々
ブラックペッパー 少々
揚げ油 適量
薄力粉 適量
1~2個
パン粉 適量

【作り方】

  1. なすはへたと端をとり、輪切りにして、塩水(分量外)につける。(12枚)
  2. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  3. 豚ひき肉、2、塩、ブラックペッパーをこねて、6等分にする。(粘りが出るまで)
  4. 1の2枚のうちの1枚に3をのせ、もう1枚の1を挟む。
  5. 4に薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
  6. 180℃に熱した揚げ油に5を入れて、中まで火が通るまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

豚ひき肉を合いびき肉に代えてもおいしいです。