ナンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

インドでおなじみのパン。家庭でできるもので挑戦。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
サラダ油 大さじ1/2
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
小さじ1
150ml
ヨーグルト 30g
ドライイースト 小さじ1

【作り方】

  1. 専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水に触れないこと)
  2. 1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら、生地を取り出す。
  3. 2を6等分に分けて、手にサラダ油(分量外)をつけて、2を薄い楕円形に伸ばす。
  4. フライパンに油をひかないまま、3を入れて焦げ目がつくまで両面焼く。

【ワンポイントアドバイス】

粉、油以外は専用計量カップ&スプーンを使用。サラダ油は普通の計量スプーンを使用。水とヨーグルトは混ぜ合わせること。材料は6枚分です。本場は大きな鍋で高温で焼きますが、今回は家庭で作れるようにしました。仕上げにバターを塗りますが、ここではあえて塗っていません。