梅納豆うどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

梅干しと納豆を使った冷やしうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
納豆 2パック
梅干し 2個
オクラ(ゆでたもの) 2~3本
大根 1/2本
ねぎ 1本
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、すりおろし、水気を切る。
  2. オクラは輪切り。ねぎは小口切り。
  3. 納豆は添付のたれを入れて混ぜ合わせる。
  4. うどんをゆでて、ゆであがったらざるにあげて、水で冷やす。
  5. 器に4を盛り、3、1、梅干し、2をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しは種を取っても。