レモンカップケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

レモンピールを使ったカップケーキ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
レモンピール(刻んだもの) 60g
リモンチェロ(またはコアントロー) 少々

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  4. 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  5. レモンピール、リモンチェロを入れて混ぜる。
  6. アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

レモンピールはあらかじめ刻んだものを使用。きび砂糖の量は好みで加減してください。