枝豆のポタージュby 梅の実学園さん

【料理紹介】

枝豆を使ったポタージュ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
枝豆(むいたもの。冷凍) 1袋分
玉ねぎ 1/2個
500ml
牛乳 200ml
コンソメ(固形) 2~3個
生クリーム 50~100ml
バター 20g
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. 鍋にバターをひき、1、枝豆を入れて炒める。
  3. 水、コンソメを入れて煮る。
  4. 3を火からおろして粗熱を取り、牛乳を入れてミキサーにかける。
  5. 4を再び火にかけ、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

さや付きの枝豆を使う場合はさやから身を取り出してください。