抹茶クリーム白玉みつ豆by 梅の実学園さん

【料理紹介】

抹茶尽くしのクリーム白玉みつ豆。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 2g
抹茶 小さじ2
200~250ml
抹茶アイス 240ml
抹茶白玉 4個
抹茶みつ(または黒みつ) 適量
かのこえんどう豆 10~20g
好みのフルーツ 適量

【作り方】

  1. 抹茶をお湯(少々)で溶く。
  2. 鍋に寒天、水、1を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水にぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  3. 固まった2をさいころ状にカットする。
  4. 器に3、えんどう豆、抹茶アイス、抹茶白玉、フルーツを盛り付け、食べる直前に抹茶みつをかける。

【ワンポイントアドバイス】

抹茶みつの作り方は関連記事を参照。抹茶白玉の作り方は「抹茶白玉みつがけ」を参照。